Определение кредитного риска банка


23 сентября 2013 -
article56.jpg

 Зарубежные экономисты в своих работах также уделяют значительное внимание кредитному риску банка. Так, С. Фрост рассматривает кредитный риск на предмет возможности применения теории портфеля активов к управлению кредитными рисками во взаимосвязи с капиталом банка как «...убытки по кредитам... с точки зрения ожидаемых убытков и непредвиденных убытков» . По мнению Х.В. Грюнинга, С. Б. Братановича, кредитный риск — это опасность того «...что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны или вообще не выплачены, что, в свою очередь, может привести к проблемам в движении денежных средств и неблагоприятно отразиться на ликвидности банка. Существуют три основных вида кре­дитного риска: личный или потребительский риск; корпоративный риск или риск компании; суверенный или страновой риск» . По мнению П. Роуза, «Вероятность того, что стоимость части активов банка, в особенности кредитов, уменьшится или сведется к нулю, называется кредитным риском» . По мнению Синки Дж.-мл., «Риск дефолта (кредитный риск) -- неопределенность, связанная с возможностью выплаты процентов и номинала заемщиком» .

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы:

во-первых, Банк России понимает кредитный риск в широком и в узком смысле в зависимости от перечня финансовых инструментов, подверженных кредитному риску. В широком смысле кредитный риск, обусловливающий коммерческому банку иметь определенный размер собственных средств (капитала), по мнению Банка России, связан с размещением активы, с проведением срочных сделок, с наличием условных обязательств кредитного характера. Особая роль принадлежит кредитным рискам, возникающим при осуществлении операций со связанными с банком лицами, а также по определенным ссудам физическим лицам. Величина кредитного риска в узком смысле рассчитывается в соответствии с Положением 254-П и определяется как «...обесценение ссуды, потеря ссудной стоимости»;

В целом можно сделать вывод, что кредитный риск связан с деятельностью банка по размещению аккумулированных средств (за исключением кре­дитного риска в широком смысле, по мнению С. Н. Кабушкина), предполагающей платное возвратное движение стоимости, с учетом того, что указанная деяльность может привести к убыткам.

В настоящем исследовании влияние кредитного риска на собственные средства (каптал) коммерческого банка рассматривается с позиций Банка России.

Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4904 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит