Структуризация разделов финансового менеджмента


14 апреля 2015 -
article63.jpg

Структуризацию проводят в обязательном порядке, как в теории, так и на практике. Благодаря структуризации достигается:

а) обоснование логики аппарата менеджмента финансов;

б) определение специфики его категорий и инструментов;

в) обособление самостоятельных областей деятельности менеджера.

Для обособления отдельных категорий в пределах единой структуры применяются три подхода:

- объектно-целевой;

- процедурно-целевой

- объектно-процедурный

 

 Основой первого подхода является создание структуры объектов управления. Этот способ дает ответы на вопрос – «Чем обязан руководить финансовый менеджер?». За начало создание структуры финансового менеджмента на предприятии берется его трактовка, в которой менеджмент финансов описывается как система для оптимизации баланса предприятия. Это позволяет обособить главные элементы, которыми и управляет финансовый менеджер.

 

 Как известно целью финансового менеджмента как части управления предприятием является повышение доходов у его собственников. Основным критерием такого повышения является увеличение размера их капитала. Для достижения этой цели формируется финансовая модель предприятия. Дается описание ее основных параметров и характеристик, а так же способов управления ими.

 

Бухгалтерская отчетность является лучшей финансовой моделью предприятия. Центральное место в этой модели занимает баланс. Если вдруг Вам потребуется выписка егрюл, вы сможете получить её в довольно короткий срок на специализированном сайте.

 

 Все операции, носящие финансовый характер влияют на структуру и содержание баланса. Наблюдение за их динамикой, выбор оптимальных действий, которые положительно влияют на баланс предприятия, а также контроль над достижением главной цели – все это позволяет увеличить капитал собственников.

 

 В этом случае выделение разделов основано на структуре главных отчетов – балансе, отчете о прибыли и расходах и отчете о передвижении денежных средств. Основными объектами являются различные внеоборотные активы, вложения денежных средств и др.

 

 Таким образом, при объектно-целевом способе структуризация производится на основе модели предприятия, задающей разделы для финансового менеджмента.

 

 Процедурно-целевой подход производит структуру процедур финансового менеджмента. Отвечает на вопрос: «Какие основные процедуры должен выполнять финансовый менеджер для достижения цели предприятия?». При таком подходе выбирается главных целей, которыми обязан руководствоваться менеджер. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1419 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит