Золотое правило 72


6 мая 2014 -
article351.jpg

Финансовые расчеты - достаточно затратное и трудоемкое мероприятие, зачастую требующее использования специальных знаний, применения и громоздких формул. Иногда в сложных расчетах нет необходимости. В частности, если нужно быстро оценить общую доходность того или иного вложения.


Рассмотрим для примера ситуацию, когда необходимо определить, в течение какого срока произойдет удвоение имеющейся денежной суммы, при условии, что процентная ставка банковского вклада или депозита на протяжении всего срока не изменяется, а капитализация накопленных процентов будет происходить один раз в год.


Тогда можно использовать так называемое «золотое правило семидесяти двух». По золотому правилу 72, для определения количества лет, по истечении которых сумма банковского вклада или депозита будет удвоена, мы разделим число 72 на размер ставки в процентах. Расчет показывает, что удвоение суммы депозита при ставке 4% годовых произойдет через 18 лет, а при ставке 12% годовых - всего за 6 лет.


Можно использовать и обратное правило. Например, разделив число 72 на предполагаемый процент доходности ваших инвестиций, имеем количество лет, по истечении которых ваши сбережения удвоятся.


Золотое правило 72 использовалось также в небезызвестном популистском лозунге "Удвоим ВВП к 2010 году". Расчеты, сделанные отечественными экономистами в 2001 году, показывали, что в случае сохранения существующих на тот момент темпов роста ВВП в размере 8% в год, удвоение ВВП к наступлению 2010 года будет вполне возможно. Математические подсчеты тут были крайне примитивны, и, на взгляд людей, далеких от экономической науки, вполне корректны. Расчет велся по следующей схеме:

72/8=9

2001+9=2010

Таким образом, удвоение валового внутреннего продукта РФ должно было наступить в 2010 году.


К сожалению, основное условие золотого правила 72, а именно, то, что на протяжении всего срока, берущегося в расчет, процент темпа роста ВВП не должен был изменяться, было нарушено. Темпы роста ВВП на протяжении всего прошедшего десятилетия постоянно снижались.

Поэтому прогнозы отечественных горе-экономистов не оправдались. Очевидно, что в данном случае для прогноза темпов роста российской экономики на такой длительный срок необходимо было применить более сложную экономическую модель.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров
Комментарии (2)
Владимир # 10 мая 2014 в 13:06 0
Никогда не задумывался, что деля число 72 на свои числа, можем получить удвоенную сумму банковского вклада!
Андрей # 12 мая 2014 в 18:03 0
Очень интересная и проверенная временем формула, правило 72, первый раз узнал про нее
после прочитанной книги известного финансиста Игоря Савенка "Как составить личный финансовый план". Приятная для счета долгосрочной инвестиции в ценные бумаги или депозитных вкладов в банки.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит