Страхованию жизни в современном инвестиционном процессе


13 мая 2014 -
article355.jpg

Страховые компании по страхованию жизни(СЖ), как правило, привлекают финансовые ресурсы под несколько более низкие проценты (чем депозитные институты), поскольку такие компании предоставляют дополнительные услуги по обеспечению страховой защиты страхователей. Страховые компании по СЖ специализируются и на пенсионном страховании, а также на смешанных видах страхования, по которым страхователю уплачиваются как пенсионные фиксированные выплаты в случае дожития до обусловленного возраста, так и выплаты в случае смерти. Наиболее распространенным является именно смешанное страхование жизни. Особенностью таких компаний является то, что обязательства по страховым выплатам отдаленные во времени (договоры страхования заключаются на длительные сроки), что обусловливает возможности долгосрочных инвестиционных вложений компаниями такого типа. Такие финансовые институты (наряду с негосударственными пенсионными фондами (НПФ)) занимают уникальное место в инвестиционном процессе, обеспечивая удовлетворение спроса на долгосрочные финансовые ресурсы. Как правило, для таких компаний устанавливаются ограничения на объемы инвестиционных вложений с повышенными рисками и требования по ликвидности для обеспечения своевременных страховых выплат.



На практике компании по СЖ соблюдают консервативную инвестиционную политику, вкладывая средства в долгосрочные активы с высоким инвестиционным рейтингом - акции и облигации корпораций, государственные облигации. Почти 70% активов страховых компаний по страхования жизни в США состоят из акций и облигаций, 12% - это государственные ценные бумаги, 8% - коммерческие закладные (по сути, кредиты под недвижимость). Страховые компании по СЖ, абсорбируя значительные объемы акций первоклассных компаний, способствуют экономическому развитию, обеспечивая инвестиционными ресурсами крупные компании и транснациональные компании (ТНК). Именно последние играют роль проводников достижений научно-технического прогресса в производство и финансируют собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в значительных объемах. Таким образом, объемы производства и могущество указанных компаний растет. Достаточно высокие инвестиционные риски финансирования НИОКР и "инноваций" (создание новых видов продукции) компенсируются значительными объемами собственного капитала крупных компаний и ТНК (убытки от таких инвестиций покрываются за счет собственных средств). Вместе с тем, страховые компании (так же, как НПФ) не приспособлены к финансированию вновь созданных предприятий и, соответственно, рискованных инвестиций в новые виды экономической деятельности за пределами действующих компаний. Консерватизм инвестиционной политики указанных финансовых институтов способствует дальнейшей концентрации капитала и никак не способствует преодолению барьеров вхождения в экономическую деятельность для новосозданных компаний. В этом заключается специфика роли и места так называемых институциональных инвесторов (НПФ и страховых компаний по СЖ) в современном инвестиционном процессе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 603 просмотра
Комментарии (1)
Светлана # 14 мая 2014 в 13:39 0
Я уже давно заключила договор с НПФ, и не жалею, проценты у них выше, чем после последних изменений .в ПФР. И риска никакого, вся меня интересующая информация всегда доступна.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит