Регулятор ввел новый проект указания для банков


30 июля 2014 -
article433.jpg

 Центробанк на основании новых правомочий начал осуществлять не только контроль в отношении  кредитных рисков, но и  приступил к тщательному наблюдению и надзору за всеми возможными рисками банковской сферы. В связи с этим, теперь он вправе выдвигать к кредитным организациям  не предложения рекомендательного характера, как было ранее, а давать четкие указания.  После проверки исполнения таких предписаний, банк вправе затребовать устранения недочетов. Адаптационный период, устанавливаемый в отношении крупных участников рынка, составляет 1,5 года, для всех остальных кредитных организаций он равен 2,5 годам.

 

Такой проект указаний к рискам и активам банковских групп и организаций появился на официальном сайте Банка России ближе к концу минувшей недели. Суть программы заключается в выдвижении требований к участникам банковской сферы относительно проведения оценки состояния капиталов и различного рода рисков, а также создании специальной службы, которая будет отвечать за их управление. Аналогичная схема действует еще с 2011 года, однако, исключительно, на рекомендационной основе. Новая же стратегия внесет в данный проект обязательный характер исполнения указаний.

 

По словам Симановского, высказавшего свое мнение еще в 2011, очень важно, оценивая показатели и степень рисков, а также то, на каком уровне осуществляется их управление, иметь регулятора, который будет наделен полномочиями, в соответствии с которыми он сможет воздействовать на ту либо иную ситуацию. Если в ходе проверки Центробанк придет к решению, что показатели рисков либо капитала не соответствуют минимальным стандартам, регулятор вправе будет призвать кредитную организацию к проведению мероприятий по повышению до необходимого уровня достаточности капитальных средств.

 

На сегодняшний день в актах Центробанка в достаточно жесткой форме закреплен лишь процесс относительно оценки кредитно-рисковых показателей.  Однако на основании указания регулятора, кредитные организации должны формировать лимитную статистику по всем возможным рискам, разрабатывать метод  установления потребности в капитальных средствах, и, прежде всего, осуществлять за всем этим постоянный контроль.

 

Привести в реализацию новый проект указания Центробанка крупные банковские группы должны к 2016 г., а иные участники рынка - к 2017г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 879 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит