Необходимость целостного подхода к финансовой системе как объекту государственной финансовой политики


14 мая 2014 -
article359.jpg

Системное влияние государственной финансовой политики (далее - ФП) на экономическое развитие можно оценить, лишь рассматривая финансы отдельных институциональных секторов экономики через все возможные финансовые отношения между ними в пределах финансовой системы. Разработка концептуальных основ государственной ФП экономического развития требует четкого понимания влияния такой политики на основе недвусмысленной дефиниции понятия "финансовая система". Теоретически обоснованные методы и механизмы реализации государственной ФП на практике могут быть разработаны лишь на прочной методологической основе.


Финансовая система как объект воздействия государственной ФП должна иметь четкие и доступные для общества количественные параметры или критерии оценки. Что давало бы возможность недвусмысленно и объективно оценивать эффективность такой политики. Отсутствие целостного подхода к финансовой системе как объекту государственного регулирования и, частично, управления, является определенным пробелом. Проще детально исследовать отдельный сегмент или сектор финансовой системы, чем рассмотреть все ее составляющие одновременно и во взаимосвязи.


В экономической науке существует многочисленное количество подходов к определению состава финансовой системы, ее типа и ее основополагающей категории. Распространенными являются подходы, основанные на кругообороте финансовых ресурсов. Но они не являются такой основополагающей категорией, которая бы давала возможность построить структуру финансовой системы не только в динамике, но и в статике. Методологическая слабость таких подходов обусловлена тем, что финансовые ресурсы являются лишь временной денежной формой капитала, что имеет большое значение для раскрытия содержания капитала.


Также распространенными являются иерархические типы финансовых систем – государственно-центрические, где центром такой системы являются финансы сектора общегосударственного управления (бюджет широкого правительства). И рыночно-центрические, ядром которых является сектор финансовых корпораций (далее - ФК).


Значительную путаницу по этому вопросу внесли также разработки западных ученых об уровне монетизации экономики и его роли в экономическом развитии. Активам сектора ФК и соответствующим источникам их финансирования приписывалась решающая роль в экономическом развитии. А исследования структуры финансовой системы отождествлялось со структурой источников финансирования сектора ФК (речь идет о системах англосаксонского и континентального типа).


Возникает необходимость свести все точки зрения по этим вопросам к единому знаменателю на основе капитала как основной категории. Только определенность со сферой влияния государственной ФП в широком смысле, а именно - финансовой системы страны в целом, дает возможность провести анализ влияния государственной ФП на все составляющие этой системы (финансы институциональных секторов) одновременно с позиций адекватности такой политики целям и задачам экономического развития.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 781 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит