Доигрались с ипотекой


22 октября 2013 -

 Американскую банковскую систему сотрясают скандалы, связанные с неправомочными действиями крупнейших кредитных организаций во время кризиса. Речь идет об ипотечных ценных бумагах. Они сыграли решающую роль в банковском кризисе, когда финансовая система в США едва не рухнула - многие банки оказались близки к банкротству, когда выяснилось, что реальная стоимость их активов во много раз ниже номинальной.

 

Так, банковский гигант JP Morgan должен будет выплатить рекордный штраф - 13 млрд долларов - для урегулирования претензий по проблемным ипотечным ценным бумагам, из-за которых в период перед мировым финансовым кризисом 2008 года клиенты банка понесли крупные убытки. Банку JP Morgan вменяют в вину, что он продавал ипотечные ценные бумаги, прекрасно зная, что ипотечные кредиты уже оказались под угрозой невозвращения и перестали быть надежными.

 

Федеральное агентство по финансированию жилья США также добивается от одного из крупнейших американских банков Bank of America выплаты в размере не менее 6 млрд. долларов. Агентство отмечает, что, по мнению властей США, Bank of America и ряд других крупных банков, занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством США. Это привело к тому, что последние понесли огромные убытки. Задача Fannie Mae и Freddie Mac заключалась в том, чтобы способствовать развитию ипотечного рынка в США. С этой целью они, в частности, занимались скупкой кредитов у банков, формировали из них ценные бумаги и продавали инвесторам. Если по таким займам наступал дефолт, то Fannie Mae и Freddie Mac выступали по ним финансовыми гарантами. Эти компании не занимались проверкой качества покупаемых кредитов, так как эта функция была возложена на сами банковские структуры

Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит