Бизнес-план – это половина успеха


23 сентября 2013 -
article71.jpg

Поиск источников финансирования стал насущной проблемой как крупных компаний, так и «новичков», создающих стартап-проекты. Актуальность данной проблемы обостряется тем, что в условиях финансового кризиса наблюдается отток средств с рынков. Политическая и экономическая нестабильность большинства стран значительно снижают инвестиционную привлекательность компаний. Инвесторы и кредиторы не спешат вкладывать деньги в сомнительные предприятия. Однако, не смотря на это, финансирование продолжается. И главной задачей для предпринимателей теперь становится правильное позиционирование своего бизнеса с целью получения дополнительных финансовых потоков.


Так как кредитование сейчас находится в состоянии ремиссии, то взоры всех финансово страждущих обратились к инвесторам. Однако привлечение инвестиций требует серьезного подхода к делу и не терпит поверхностности.
Во-первых, необходимо найти инвестора, который хотел бы финансировать именно ваш бизнес. Ведь уважающий себя инвестор никогда не будет инвестировать в ту отрасль, которая находится вне его компетенции.
Во-вторых, нужно подготовить соответствующий инвестиционный проект. Ключевую роль в нем играет инвестиционный
бизнес-план, который должен дать потенциальному инвестору полную информацию о возможных прибылях, потерях и рисках.


Грамотно составленный бизнес-план Челябинск – это половина успеха в привлечении денежных средств. При его составлении важно обратить внимание на следующие разделы:


1) описание бизнеса. Бизнес должен быть простым и понятным. Как сказал Уоррен Баффет, «финансовый успех инвестора прямо пропорционален мере его понимания собственной инвестиции».

2) анализ рынка. Четкое определение рынков сбыта и потребителей продукции облегчает инвестору понимание ситуации относительно изменения ценовой политики. Ведь гибкость цен во многом помогает избежать потерь в долгосрочных перспективах.


3) обеспечение конкурентоспособности. Сегодня многие инвесторы обращают внимание на те предприятия, которые могут предложить инновационные идеи. В условиях жесткой конкуренции необходимо предлагать эксклюзивный товар, товар, не имеющий аналогов, либо незаменимый и всегда востребованный товар.


4) управление и кадры. В данном разделе необходимо четко определить функции всех управленческих структур, указать принципы работы менеджеров с акционерами, доказать состоятельность управленческих кадров рационально принимать решения. Также нужно представить ядро фирмы, а именно нескольких сотрудников, которые имеют определенный опыт в соответствующей сфере, производительно и эффективно работают, имеют способность ориентироваться в критических ситуациях и заслужили репутацию толковых риск-менеджеров.


5) эффективность бизнеса и возможные перспективы. Четко определенная стратегия развития бизнеса – половина успеха предприятия. Инвестору нужно предоставить аргументы того, что в ближайшие годы бизнес расширится и принесет ему возврат его средств плюс прибыль.


В ходе презентации бизнес-плана имеет смысл останавливаться на факторах, влияющих на инвестиционный климат страны в целом. Так как политические и экономические факторы в значительной мере определяют успешность функционирования предприятия, необходимо изложить инвестору все возможные риски, а также пути решения возможных проблем.
И последний важный момент: ни в коем случае нельзя допускать искажения фактов и предоставление недостоверной информации. Обман инвесторов недопустим. Привлечение инвестиций должно основываться на честном сотрудничестве, открытости и прозрачности.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1423 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит