Дефолт в США не сильно повлияет на финсистему России


17 октября 2013 -

  Вероятный дефолт госбумаг США окажет лишь косвенное влияние на российскую финансовую систему. Об этом заявила сегодня журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

 

По ее словам, в отличие от европейских стран, где существует много фондов, вкладывающих существенные средства в американские госбумаги, в России таких структур практически нет. Поэтому в случае дефолта США влияние на российскую финансовую систему будет косвенным. При этом у Банка России есть большой набор инструментов, чтобы поддержать ликвидность банковского сектора и валютный рынок.

 

Юдаева затруднилась назвать масштаб возможного влияния на денежные и валютные рынки России, если США не договорятся о повышении потолка госдолга в ближайшие дни.

 

Инвесторы обеспокоены начавшимся в США 1 октября бюджетным кризисом, который грозит стране дефолтом по долговым обязательствам /может наступить уже 17 октября/. Кроме того, из-за неутвержденного на 2014 финансовый год бюджета работа правительства временно не финансируется. Белый дом и республиканская оппозиция пока не могут договориться по спорным вопросам. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей конгресса, требуют политических уступок со стороны Белого дома в отношении принятой ранее медицинской реформы Obamacare. Республиканцы требуют отменить эту программу, однако администрация Обамы на такие уступки идти отказывается.

 

Ситуация усугубляется угрозой технического дефолта, который может наступить 17 октября. По данным Минфина США, к этому сроку у него могут закончиться валютные резервы для оплаты государственных долговых обязательств, а Конгресс до сих пор не принял решения о повышении потолка госдолга и продолжении заимствований. Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае.

 

С тех пор Минфин США использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил глава Минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

 

Источник: Бизнес-ТАСС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1216 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит