Банкоматы не принимают 5000 купюры


14 октября 2013 -

  Крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в московском регионе: рынок заполонили "банкоматные фальшивки", и кредитные организации вынуждены менять программное обеспечение, выяснил "Прайм".

 

По словам источника в банковских кругах, ЦБ разослал банкам рекомендацию заменить ПО в банкоматах. "Такая проблема есть, банки предупредил ЦБ. Участились случаи распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих. Теперь банки смотрят, что на местах происходит", - сказал собеседник агентства.

 

Первым на проблему фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей указал Московский банк Сбербанка , который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Банк указал на необходимость заменить ПО, сообщив о том, что купюры другого достоинства в банкоматах и терминалах будут приниматься по-прежнему.

 

Примеру крупнейшего российского банка последовали "ВТБ 24" , Альфа-банк и Банк Москвы - все они входят в тридцатку крупнейших в РФ. Однако в Альфа-банке ограничение касается только банкнот номиналом 5 тысяч рублей не последней модификации.

 

В Банке Москвы пообещали возобновить прием банкнот сразу после изменений ПО. Официальный представитель "ВТБ 24" указал на то, что банк занимается решением проблемы, взаимодействуя с правоохранительными органами.

 

БИЛЕТ БАНКА ПРИКОЛОВ

Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров рассказал агентству "Прайм", что никакого всплеска фальшивомонетничества не наблюдается, происходит изменение каналов сбыта подделок.

 

"В настоящее время банки применяют аварийные меры - пытаются "выжать" все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель", - сказал он.

 

По словам представителя ЦБ, часто то, что "сбывается" через банкомат, нельзя назвать фальшивками в точном юридическом значении этого слова. "Встречаются различные варианты таких "полиграфических изделий". Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую копию банкноты, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом", - отметил Юров.

 

"Банкоматные фальшивки" встречаются разного качества и номиналов - 500, 1 тысяча и 5 тысяч рублей. "Почти на всех подделках фальшивомонетчики вносят изменения в реквизиты банкноты - пишут "5000 бублей" или "Билет Банка приколов" считая, что это выводит их из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ о фальшивомонетничестве. В любом случае сбыть такое "изделие" человеку, особенно внимательному, а тем более кассиру, практически невозможно. А вот банкомату - можно", - пояснил директор департамента.

 

По его словам, Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает банкам оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. Однако в ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, которые настаивали на том, что банки должны иметь право сами решать: идти ли на такой операционный риск или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов.

 

"Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более, что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - отметил Юров.

 

ГДЕ ПРИНИМАЮТ?

ХКФ Банк, "Ренессанс Кредит", Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и "Уралсиб" пока не бьют тревогу: представители этих банков заверили, что не вводили и пока не планируют вводить ограничения на прием банкнот в своих банкоматах и терминалах, однако пристально следят за ситуацией.

 

Ряд крупных банков и вовсе не раскрыли информацию о приеме 5-тысячных купюр в их банкоматах, чтобы не привлекать внимание мошенников.

 

Ситибанк пока отключил функцию приема этих банкнот только в некоторых своих банкоматах. По словам директора операционного департамента по обслуживанию частных клиентов Ситибанка Евгения Савенко, кредитная организация в настоящее время проводит консультации с производителем банкоматов для выяснения масштабов обнаруженных проблем и сроков их устранения. "На сегодняшний день у нас нет массовых случаев внесения фальшивых купюр", - отметил Савенко.

 

"В поступающей денежной наличности от клиентов банка, включая банкоматы и точки продаж банка, подобных проблем не выявлено. Мы постоянно мониторим ситуацию и готовы принять необходимые меры в случае ее ухудшения", - сказал директор по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергей Чаленко.

 

О БАНКНОТЕ

По данным ЦБ РФ, пятитысячные купюры подделываются часто - по числу подделок они занимают первое место после денежных знаков номиналом 1 тысяча рублей. Впервые пальму первенства по количеству подделок они заняли в четвертом квартале 2012 года, сместив на второе место однотысячные купюры.

 

Согласно статистике Банка России, российские банки выявили в третьем квартале текущего года 6,5 тысячи поддельных купюр этого номинала.

 

Банк России выпустил в обращение банкноту образца 1997 года номиналом пять тысяч рублей летом 2006 года. Модификацию банкноты с более защищенными признаками ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года, в этой версии денежного знака используются 18 новых способов защиты.

 

Пятитысячная банкнота посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

 

Источник: РИА Новости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2096 просмотров
Комментарии (2)
Павел # 14 октября 2013 в 18:34 0
Ну да, самые защищённые купюры и нате вам, пожалуйста...
Михаил # 10 мая 2014 в 16:56 0
Это было вполне предсказуемо, так как ПО на банкоматах довольно старое, а купюра в 5000 самая ценная, вот и воспользовавлись
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит