Что такое кредитные каникулы и что нужно для их получения.

Автор
Опубликовано: 1490 дней назад (27 августа 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 28 августа 2014
0
Голосов: 0
Сегодня я хотел бы рассказать о кредитных каникулах, что это такое, как их получить и кто может ими воспользоваться.
Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Большинство заемщиков, погашая один кредит, сразу же берут другой, благо позволяют финансовые возможности. Однако очень часто случаются непредвиденные ситуации, от наступления которых не застрахован никто, а именно: тяжелое заболевание, увольнение с места работы, уменьшение заработной платы и прочее, когда погашать кредитные обязательства полностью или частично, заемщик не может. Как правило, после наступления таких форс-мажорных обстоятельств, заемщик перестает вносить платежи по кредиту, а то и вообще «забывает» о кредитных обязательствах. Банк в свою очередь применяет штрафные санкции и пеню, что соответственно увеличивает остаток задолженности, которую в любом случае нужно будет погашать рано или поздно. Одним из выходов в сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации является отсрочка или так называемые кредитные каникулы, воспользоваться которыми может любой заемщик.
Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты платежей по кредиту, которую получает заемщик от банка, который выдал кредит на определенный срок. На время кредитных каникул, заемщик не осуществляет обязательные взносы, либо гасит их в неполном объеме. Кредитные каникулы подразделяют на три вида: полная отсрочка по кредиту, частичная отсрочка по кредиту и смена валюты в которой был выдан кредит (например, долларовый кредит пересчитывают в рубли и на время каникул, заемщик погашает ежемесячный платеж в рублях), Каждый из которых имеет свои особенности. Остановимся на них подробней:
Полная отсрочка по кредиту. В этом случае заемщик полностью перестает погашать кредит на оговоренный с финансовым учреждением срок (ни ежемесячный платеж, ни набежавшие проценты по кредиту им не погашаются). Применяется, если заемщик не может делать взносы по уважительной причине, а именно – серьезное заболевание, потеря работы и т.д. Уважительная причина должна быть документально подтверждена таким заемщиком, путем предоставления в финансовое учреждение которое выдало кредит необходимых документов (медицинская справка, трудовая книжка). Предоставляются такие отсрочки, как правило, безработным либо тяжелобольным.
Частичная отсрочка по кредиту. Подразумевает, как правило, измененный график платежей, по которому будет погашаться задолженность заемщика на период действия кредитных каникул. Заемщик, по договоренности с банком, имеет право погашать кредит частично (только проценты за пользование кредитом), либо увеличить срок кредита, тем самым уменьшив ежемесячные платежи.
Смена валюты кредитного договора. Этот вид каникул также может помочь в сложной для заемщика ситуации. Например, когда вырос курс доллара или евро, а кредит выдавался в валюте, заемщик может на время кредитных каникул погашать кредит в рублях и наоборот.
Сама процедура получения заемщиком кредитных каникул довольно простая. После того как заемщик определил, что появился форс-мажор и он не сможет погашать кредит в прежнем объеме, необходимо позвонить кредитному менеджеру в банк, уведомить о проблеме с финансами и определиться какая именно отсрочка платежа ему необходима. Затем необходимо подтвердить документально наличие проблемы, из-за которой невозможно погашать кредит в прежнем объеме, а именно: предоставить медицинскую справку, в которой указан диагноз либо трудовую с отметкой об увольнении, или справку с предприятия о сокращении заработной платы. Будьте готовы, что банк-кредитор может потребовать любые другие документы, предоставление которых посчитает нужным. После этого заемщик и банк подписывают документы благодаря которым, заемщику предоставляется отсрочка (кредитные каникулы) на срок определенный новым соглашением.
Таким образом, отсрочка платежа по кредиту (кредитные каникулы) помогают заемщику, и банку найти выход из проблемной ситуации. Выгода для заемщика заключается в том, что при помощи кредитных каникул, он сохраняет нормальные партнерские отношения с финансовым учреждением, у него не портится кредитная история, а также он не платит дополнительных непредвиденных расходов по кредитному договору (штрафные санкции за просроченные платежи, а также пеня). Выгода для финансового учреждения заключается в том, что заемщик при возникновении финансовых проблем не уходит от ответственности, не прячется, а погашает кредит частями и в дальнейшем его закроет. Кроме этого выданный кредит благодаря отсрочке не превращается в просроченный и как следствие в безнадежный.
Минусом данной банковской услуги является то, что она не освобождает заемщика от уплаты обязательств по кредитному договору, так как после окончания кредитных каникул, задолженность перед банком, должна быть погашена в полном объеме. Поэтому проблемы с финансами должны быть решены заемщиком в кратчайшие сроки, дабы не растягивать кредитные каникулы и тем самым срок кредита и задолженность по нему.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит