Кредит в нескольких банках одновременно. Преимущества и недостатки.

Автор
Опубликовано: 1434 дня назад (22 октября 2014)
0
Голосов: 0
В последние десятилетия наблюдается бум потребительского кредитования. Большинство трудоспособного населения, тем или иным образом сталкиваются с кредитными отношениями. Некоторые пользуются кредитами в случае острой необходимости, некоторые же наоборот используют заемные средства по максиму и даже больше – оформляют сразу несколько кредитов в разных банках. Однако выгодно ли это? С какими трудностями может столкнуться потенциальный заемщик при оформлении кредитов в нескольких банках?. По какой причине банки могут отказать в получении креда? Можно ли обойти ограничения банков? Ответить на эти вопросы я попытаюсь в этом посте.
Оформляя заявку на получение потребительского кредита либо кредитной карты в нескольких банках, заемщик должен быть готов к тому, что банки помимо задолженности такого клиента, его кредитной истории, проверяют также факт его обращения в другие финансово-кредитные учреждения. Такую информацию банки получают посредством подачи запроса по конкретному клиенту в Бюро кредитных историй (далее по тексту БКИ). В ответ на свой запрос, банки как правило, получают информацию о периоде и количестве поданных заявлений такого клиента.
Для банков, обращение клиента в несколько финансово - кредитных учреждений одновременно, не является предосудительным, так как заемщик имеет право выбирать наиболее приемлемый вариант кредитования. Однако чересчур частое и безответственное обращение заемщика в финансовое учреждение, может, в конечном счете, повредить ему при оформлении кредита. Поэтому перед обращением в банк, заемщик должен взвесить свои финансовые возможности и не указывать в заявке сумму кредита, которая является для него неподъемной.
Банк обращается в БКИ для определения количества кредитов у заемщика не из праздного любопытства. Таким образом, финансовое учреждение проверяет кредитоспособность заемщика, его возможность погашать в полном объеме кредит, имея в наличии кредитные обязательства в других банках, а также историю погашения обязательств по кредиту (допускал ли заемщик ранее просрочки по кредиту и на какой срок). Положительная кредитная история, несмотря на имеющимися непогашенные кредиты в других банках, может сыграть положительную роль в выдаче еще одного кредита.
Многие заемщики при оформлении кредита и наличии плохой кредитной истории задаются вопросом – а можно ли скрыть каким-либо образом информацию об имеющихся кредитах других банков? Теоретически, оформляя заявку на получение кредита, заемщик может дать отказ на проверку банком кредитной истории в БКИ. Однако такой отказ вызовет у банка обоснованное предположение о плохом финансовом состоянии либо неблагонадежности такого заемщика. А это может повлиять в негативную сторону на решение о выдаче кредита такому заемщику, вплоть до отказа.
Утаить информацию о полученных кредитах, заемщик может, только если нет таких данных в БКИ. Однако банк может самостоятельно выяснить этот вопрос путем телефонного опроса лиц, которых заемщик в обязательном порядке указывает в заявке на получение кредита.
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что заемщик может подать заяку на получение кредита одновременно в несколько банков и даже получить кредит. Однако для этого, такой заемщик должен иметь положительную кредитную историю и достаточный запас ликвидности (то есть возможность исходя из суммы ежемесячного дохода, погашать обязательства по кредитам без лишнего напряжения). К вопросу получения кредита, заемщик должен подходить ответственно и в случае наличия негативной информации не пытаться ее утаить от банка, так как финансово – кредитное учреждение может только на основании этого отказать в получении кредита, а также ухудшть, таким образом, кредитную историю заемщика.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит