История создания кредитных карт

Автор
Опубликовано: 1444 дня назад (6 августа 2014)
Редактировалось: 1 раз — 28 августа 2014
0
Голосов: 0
В настоящее время, кредитные карты прочно вошли в жизнь рядового обывателя, однако мало кто догадывается, что кредитная карта – продукт сравнительно молодой с очень интересной историей происхождения.
Итак, когда же появились первые кредитные карты?
Точный период возникновения назвать невозможно, так как первые прообразы кредитных карт очень сильно отличались от карт нынешних. Итак, по порядку.
Первые карты появились в двадцатых годах прошлого столетия (ориентировочно в 1914 году) в США. Изготовлены они были не из пластика, а из картона и поэтому были недолговечными. Предназначались они для удержания богатых, постоянных клиентов компаний.
Учитывая недолговечность картона, было понятно, что изготовление карт из более прочного материала – дело времени. И вот, через десять лет появились сначала металлические, а затем и пластиковые карты. В отличие от картонных карт, на металлических информация была выдавлена, то есть уже использовалась так называемая рельефная печать.
Первая такая карта из металла, на которой были нанесена информация о ее собственнике и период действия, была выпущена в 1928 году компанией Farrington Manufakturing из Бостона. Такие прообразы пластиковых карт уже применялись в торговой сети. Принцип работы был следующий: покупатель на кассе передавал пластину продавцу, который вкладывал ее в импринтер, буквы которые были выдавленные на пластине, отображались на чеке, в который затем вписывалась сумма покупки. Затем чек отправлялся в банк для обработки и погашения. В дальнейшем такие пластины модернизировались и обрастали новыми функциями, такими как период кредитования без процентов, сумма минимального ежемесячного платежа по задолженности и прочее.
В середине сороковых годов двадцатого столетия появляются уже банковские кредитные карты. Первопроходцем в этом направлении принято считать банковского служащего Джона С. Биггинса, В 1946 году, он разработал и внедрил кредитную программу "Charge-it", согласно которой, клиент мог приобретать в магазинах мелкие товары без наличных денег. Взамен он оставлял расписку, которую торговая сеть после приобретения товара сдавала в банк, а он соответственно погашал возникшую задолженность со счета покупателя.
В середине ХХ столетия, появляются первые универсальные кредитных карт используемые и поныне. Первыми кто выпустил такую карту принято считать компанию Diners Club. При помощи карты от этой компании, можно было приобретать товары в торговых сетях по всей стране.
Такие карты очень быстро набирали популярность. Об этом говорит тот факт, что в в тот период, более 100 финансовых учреждений Америки (преимущественно банки), разработали и внедряли свои собственные карточные кредитные программы. 1958 год, был переломным, так как в бизнес кредитных карт вступили два самых больших банка Америки - Bank of America и Chase Manhattan Bank. Первый благодаря развитой филиальной сети стал более успешным, нежели Chase Manhattan Bank, которому не удалось заработать на кредитных картах.
Американская финансовая компания American Express, в октябре 1958 года выпустила свою первую карту. Проект был успешным, так как уже через год держателями карт этого банка было около полумиллиона человек, а к их услугам было 32 тысячи учреждений, которые принимали эти карты к оплате.
В Европе, пионером в этом направлении были Великобритании (компания -эмитент - Британская ассоциация отелей и ресторанов) и Швеция (компания – эмитент - Rikskort ). В 1965 году посредством объединения этих двух компаний, была образована компания Еврокард Интернэшнл" (Eurocard International), штаб-квартира которой размещалась в Швеции
В то время банки, которые развивали свои кредитные программы, не имели достаточную сеть для продвижения и обслуживания своих карт. Этот пробел восполнил Bank of America, который в 1966 году начал выдавать лицензии другим банкам на выпуск своих карт. Такое положение вещей понравилось далеко не всем конкурентам, которые ответили тем, что создали свою карточную ассоциацию, под названием МКА. В 1969 году МКА выкупила у карточной ассоциации банков западных штатов, права на карты "Master Charge", которую начали впоследствии выпускать практически все банки – члены карточной ассоциации МКА
Банки выпускавшие по лицензии Bank of America кредитные карты, также были недовольны, монопольным положением Bank of America. Они настояли на выведении карточной системы из-под контроля монополиста, вследствие чего, в июле 1970 года была создана новая карточная ассоциация National BankAmericard Incorporated.
Кредитные карты изначально разделялись на два подтипа – банковские и карты для развлечений и путешествий (сокращенно Travel and Entertainment - Т&Е). Карты Т&Е выпускали преимущественно компании American Express, Carte Blanshe, Diners Club. Их использовали преимущественно для оплаты бизнесменами услуг гостиниц и ресторанов. Банковские карты использовали для удовлетворения потребительских нужд клиентов банков.
Лидером в сегменте T&E по числу держателей карт в начале 70-х годах прошлого столетия стала американская финансовая компания American Express, которая значительно обошла своих конкурентов Carte Blanche (в 4 раза) и Diners Club (в 2 раза)
МКА благодаря подписанному в 1974 году соглашению с британской системой "ExpressCard", которая входила в Ассоциацию "EuroCard, удалось совершить значительный отрыв от конкурентов. Конкурент МКА - National BankAmericard Incorporated в связи с этим изменил название карты "BankAmericard" на новый бренд – VISA. В ответ на это МКА изменило в 1980 году название своей карты на не менее узнаваемый бренд - MasterCard.
Подводя итог, необходимо отметить, что несмотря на свою недолгую историю, кредитные и платежные карты являются незаменимым финансовым инструментом для большинства граждан, предпринимателей и компаний.
Комментарии (1)
sofi # 11 августа 2014 в 21:02 0
Статья очень интересная информативная. Странно, что почти все банковские продукты изначально создавались с несколькими иными задачами, чем выполняют сейчас. Карты очень популярны во всех странах мира и глобализация дала этому огромный толчок. ведь банки имеют теперь широкие сети филиалов, что позволяет пользоваться сервисом различных банков. Таким образом удобство карт нашло свое отражение в виде популярности. Это действительно очень удобно, но люди, которые ими пользуются в большей степени попадают под риски несанкционированного снятия наличности. Защита кредитных карт не так высока, как вкладов, ячеек и других продуктов. То есть карта самая незащищенная среди всех банковских продуктов.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит