Ипотека. Виды, плюсы и минусы.

Автор
Опубликовано: 1113 дней назад (5 сентября 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 5 сентября 2014
0
Голосов: 0
В последнее десятилетие в России наблюдается бум кредитования. Помимо потребительского кредитования которое было популярно и ранее, появились и относительно новые на российском финансовом рынке кредитные продукты. Одним из таких продуктов является ипотека или ипотечное кредитование. В этой статье я расскажу, что такое ипотека, какие бывают виды ипотечных кредитов, плюсы и минусы ипотечного кредитования. Итак, по порядку.
Ипотека - это слово, которое имеет греческие корни. Впервые было применено в 6 веке до нашей эры в Греции. Этим словом греки называли вид ответственности, которую нес должник перед кредитором. В качестве предмета ипотеки выступала земля должника. Процесс ипотеки происходил следующим образом. На участке земли должника устанавливался столб, на котором была надпись, о том что указанная земля является долговым обеспечением. Назывался такой столб «ипотека», что дословно с древнегреческого переводится как подпорка или подставка.
В наше время, под термином ипотека понимается одна из разновидностей залога, при которой имущество, передаваемое в залог, остается у заемщика. Финансовое учреждение, выдавшее денежные средства под такой залог (кредитор), имеет право в случае непогашения заемщиком своего долга, получить этот залог с целью дальнейшей реализации. Реализовав залог, кредитор возвращает себе кредитные средства, выданные ранее такому заемщику. При этом залоговое имущество на время ипотеки может использоваться заемщиком на основании права собственности.
Понятия ипотека и ипотечное кредитование имеют различия. Так под ипотечным кредитованием понимают кредит, который выдается финансовым учреждением (банк) под залог, в качестве которого выступает недвижимое имущество. Одной из составляющих ипотечной системы является ипотечный кредит. Если кредит выдается на покупку недвижимости, то эта самая приобретаемая недвижимость передается в ипотеку (залог) финансовому учреждению выдавшему кредит, как гарантия того, что кредит будет возвращен во время указанное в ипотечном договоре.
Помимо этого под ипотекой можно понимать также залог собственного недвижимого имущества заемщика, которое он приобрел ранее, для получения им заемных средств, которые в дальнейшем будут использованы заемщиком в личных нуждах (ремонт, строительство и пр.).
В случае если заемщик не погашает кредит, то под взыскание попадает только недвижимое имущество, которое было заложено на момент получения займа. При этом банк (залогодержатель), имеет преимущество перед другими кредиторами на реализацию указанного имущества и как следствие возврат выданных заемных средств. Для того чтобы уменьшить риски при выдаче кредита применяется страхование предмета ипотеки
Кредит на покупку жилья бывает следующих видов:
Кредит на приобретение жилья на первичном рынке. Под данным ипотечным кредитом понимается приобретение жилья в новом доме, который находится в процессе сдачи в эксплуатацию. Такой вид кредита выдают не все финансовые учреждения. Покупая такое жилье в кредит, банк выдает клиенту наличные денежные средства по залог приобретаемого жилья. Для банка выдавшего кредит клиент являетесь заемщиком.
Одним из минусов данного вида кредита, является длительное рассмотрение заявки Заемщика банком, по причине проверки финансовым учреждением компании застройщика, инвестора, все необходимые документы по строительному объекту, сроки сдачи и т.д. Также банк проверяет оформление построенного и сданного в эксплуатацию дома в Регистрационной палате. В случае если дом еще там не зарегистрирован, то банк может Вам отказать, пока новый дом не зарегистрируют согласно законодательству.
Кредит на покупку квартиры в стадии строительства. Этот вид кредита выдается на покупку квартиры, которая либо строится, либо будет строиться. В этом случае дом соответственно еще не построен и не сдан в эксплуатацию. Минусом данного вида кредитования является то, что заемщик имеет не очень большой выбор квартир, так как банк в этом случае выдает кредит только на квартиры, которые строят застройщики – партнеры банка - кредитора. Довольно часто в этом случае банк сам предлагает Заемщику оформить квартиру в кредит, так как с организацией – застройщиком у них заключено соглашение. Плюсом данного вида кредитования является скорость оформления документов, так как застройщик и инвестор банком уже предварительно проверены и являются партнерами банка.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит