Банк – банкрот и непогашенные кредиты — КРЕДИТ174.РФ

 

 

Банк – банкрот и непогашенные кредиты

Автор
Опубликовано: 1398 дней назад (24 октября 2014)
0
Голосов: 0
Согласно статистическим данным проведенными отечественными исследовательскими компаниями, кредитными программами в России охвачено порядка 40 % населения, то есть почти каждый второй. Прошедшая волна кризиса пошатнула как финансовые возможности большинства заемщиков, так и финансовую устойчивость крупных финансово-кредитных учреждений. Довольно много средних, мелких банков, а также кредитных обществ, которые выдавали потребительские, ипотечные и авто кредиты для физических и юридических лиц и вовсе обанкротились. Логично предположить, что большинство заемщиков таких банков – банкротов тешат себя надеждой, что кредит не нужно будет возвращать, так как банка – кредитора уже нет. Однако действительно ли это так? Об этом далее.
Согласно действующему законодательству, кредитно-финансовое учреждение которое признано банкротом, прекращает функционировать в виде организационно-правовой формы, однако продолжает существовать в лице учредителя . После объявления финансово – кредитного учреждения банкротом, Центральный Банк РФ издает распоряжение, на основании которого у такого банка изымается лицензия на право проведения соответствующих операций. После этого имущество банка, а также имеющимся в наличии кредитные договора выставляются на продажу. Юридическое лицо, которое приобретает собственность банка - банкрота, выкупает также задолженность по кредитным договорам такого банка-банкрота. Следует отметить, что такая задолженность не подлежит списанию. Для оформления права собственности на такое имущество и кредитные договора, банк, признанный в законодательном порядке банкротом, продает такому покупателю выпускаемую ценную бумагу по кредитам.
Таким образом, заемщику банка-банкрота не стоит рассчитывать на то, что вместе с ликвидацией такого банка, будут обнулены обязательства такого клиента перед банком. В любом случае, кредит необходимо погашать.
Помимо этого, заемщик не должен упускать из виду процедуру ликвидации такого банка и момент перехода прав собственности на обязательства по кредитам от одного банка к другому. В случае смены собственника,, все прежние расчетные счета, на которые осуществлялся прием денежных средств, закрываются и открываются новые счета. Как правило, заемщики, у которых остался непогашенный кредит, уведомляются о смене собственника и смене реквизитов для оплаты кредитных обязательств. Если клиент не получил такое уведомление, то он должен самостоятельно обратиться в банк – правоприемник, для получения новых реквизитов. Платежи по кредиту, внесенные на старые расчетные счета, не будут засчитаны новым банком. Как следствие может увеличиться задолженность по кредиту, что негативно повлияет на кредитную историю такого заемщика.
Помимо этого, финансово-кредитное учреждение которое находится в стадии банкротства, может обратиться к заемщикам, с просьбой досрочно погасить сумму кредита, для пополнения собственных ликвидных средств. Как правило, в первую очередь, досрочному и обязательному прекращению, подлежат кредитные договора заемщиков, которые допускали просрочки либо имеют задолженности по кредиту.
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что заемщик обязан погашать кредитные обязательства при любых ситуациях, невзирая на банкротство банка, который выдал кредит. При этом кредитные условия по договору после перехода права собственности остаются неизменными. Помимо этого заемщику необходимо вносить ежемесячные платежи по кредиту без задержек, так как в противном случае при объявлении банка - банкротом, он имеет право потребовать досрочного погашения кредита таким неблагонадежным заемщиком, что может для последнего оказаться весьма затруднительным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 НА СЕГОДНЯ ЭТО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

самый выгодный кредит